Влияние пористости

Влияние пористостиСтруктура образца влияет на разбухание наравне с составом, так как от нее зависит глубина проникновения расплавленной окалины. Методы, применяемые для исследования пористости, дали возможность сделать следующие выводы в отношении определения разбухания: а) определение водопоглощения при помощи вакуумирования образцов перед засосом воды нельзя сопоставлять с иными условиями проникновения жидкоплавкой окалины; б) определение газопроницаемости и размеров пор охватывает только соединяющиеся между собой сквозные каналы, между тем как односторонние закрытые поры оказываются неучтенными, так что влияние ее на разбухание при этом может быть определено лишь условно; в) измерение капиллярного влияния, проведенное в рамках этой работы, дает возможность установить при одинаковых химических условиях зависимость разбухания от пористости.

Этот метод можно считать наиболее соответствующим практическим условиям, так как он охватывает влияние капилляров, обусловленное пористостью.

Путем наиболее плотной укладки зерен в образце можно значительно уменьшить инфильтрацию окалины, так что явления диффузии и реакции будут происходить преимущественно на поверхности.

Комментарии запрещены.

Наши проекты