Высокая технология изготовления

Высокая технология изготовленияСообщения, полученные из Южной Америки еще до войны, давали основание полагать, что огнеупорный кирпич из местного сырья — силькрета — дает больший срок службы в сводах мартеновских печей, чем кирпичи, изготовленные за границей, хотя и не было никакого основания полагать, что южноафриканскиє изготовители огнеупорного кирпича применяли какую-либо более высокую технологию изготовления. Сообщения были настолько необычны, что решили провести лабораторные испытания этого огнеупора. Они показали, что силькретовый кирпич был плотнее, чем обычный английский динасовый кирпич, и содержание в нем глинозема было низким.

Содержание двуокиси титана было исключительно высоким — порядка 2%. По диаграмме состояний и по техническим условиям американских заводов это является нежелательным, поэтому естественно было ожидать, что огнеупор такого химического состава будет иметь короткий срок службы в мартеновской печи. Между тем кирпичи, изготовленные из этого сырья, показали очень низкую пористость.

Проведенные затем широкие заводские испытания несомненно доказали преимущество этого материала, однако технологи все еще не могут объяснить, почему понижение пористости даже на 10% может перекрыть вредное воздействие двуокиси титана.

Комментарии запрещены.

Наши проекты