Выход термопары

Выход термопарыИзмерять температуру можно только оптическим пирометром, визированным на центр верхней поверхности образца, при помощи призмы с полным внутренним отражением, расположенной на стекле. Ввиду герметичности колокола в него нельзя ввести термопару и обеспечить герметизацию при помощи соединения из резины вместо стекла, так как в этом случае прекращалось бы соприкосновение термопары с образцом, как только последний начал бы деформироваться. Чтобы проводить испытания на деформацию под нагрузкой с применением термопары для замера температуры, нижний стержень был просверлен так, что можно было ввести термопару, которая выходила у нижней части стержня, а спай ее располагался по середине нижней поверхности образца.

Выход термопары наружу был герметизирован против небольших давлений при помощи мягкого воска. Такая печь может быть использована также для испытания на размягчение.

Эти результаты показывают хорошую стойкость огнеупора как в сильно окислительной, так и в сильно восстановительной атмосфере.

Вместе с тем следует отметить меньшие значения температуры деформации при испытании в атмосфере азота.

Если это отличие является показательным (что может быть выяснено исследованием, предпринятым научно-технической комиссией PRE1), то, по-видимому, придется сделать вывод, что чувствительность этого изделия по отношению к азоту обусловливается наличием определенного количества двуокиси титана. Наконец, следует отметить большие возможности, какие может дать печь этого типа для изучения огнеупорных изделий.

Применявшаяся аппаратура не только должна быть еще усовершенствована, но и должна найти применение и для других целей. Например, можно заменить набивку из асбестового шнура резиновыми прокладками, так как они помещаются в зоне, охлаждаемой потоком воды.

Увеличивая длину трубы (рабочего пространства) из спеченного глинозема, можно создать внутри печи частичное разрежение или давление, сходное с имеющимся в трубе из глинозема, в случае надобности уравновешивая давление внутри трубы из глинозема с наружным давлением.

Комментарии запрещены.

Наши проекты