Значение результатов, полученных при опытах

Значение результатов, полученных при опытахРазличная сжимаемость сухих глин должна была быть объяснена с физической точки зрения. Если добавить еще воды, то последняя заполнит все пустоты между частицами, так что при дальнейшем уплотнении пустоты уже не могут заполняться частицами глины.

Удельный вес глины составляет примерно 2,5, поэтому при добавке воды объемный вес смеси уменьшается.

Когда, наконец, все пустоты окажутся заполненными водой (которая практически не сжимается), то наступит такое положение, что при дальнейшем повышении давления объемный вес не уменьшится. Если при сушке вода снова будет удалена, то во всех случаях, когда вода имеет преимущественное значение в качестве смазывающей среды (небольшие добавки воды), не происходит никакой усадки, так как скользящие пленки очень тонки и скелет из неизменных частиц глины фактически сохраняет свою жесткость.

Если же при несколько большей добавке воды произойдет набухание или даже заполнение пустот водой, то при высыхании будет иметь место усадка.

Во всяком случае только при более значительной добавке воды начнут проявляться коллоидальные свойства глины, в результате чего произойдет склеивание ее частиц, что обусловит лучшее поведение при обжиге.

Удаление воды при сушке, естественно, сказывается на изменении объемного веса необожженных отпрессованных образцов. При сопоставлении кривых, полученных при чистых (неотощенных) глинах, с кривыми для отощенных глин вполне определенных выводов не сделано.

Получается, однако, впечатление, что отощенные глины уплотняются лучше.

Комментарии запрещены.

Наши проекты