Циклs нагрева и охлаждения

Циклs нагрева и охлажденияЕсли изделия предназначаются для постоянной службы при температуре установившегося режима, начиная с первого нагрева, в расчет должны приниматься те изменения в размерах, которые соответствуют реакциям превращения. Наоборот, если изделия должны подвергаться попеременно сменяющимся циклам нагрева и охлаждения с более или менее продолжительным сроком службы при высокой температуре, то изменения размеров, обусловленные термическим расширением изделия, добавляются к изменениям размеров, проявляющимся каждый раз на том этапе, когда изделие подвергается воздействию высокой температуры. В первом случае при использовании изделий необходимо особенно следить за разогревом печи и за изменениями размеров изделий в первый период ее эксплуатации.

После этого периода скорость превращения изделия будет все более и более уменьшаться и практически не будет проявляться в сколько-нибудь существенной мере. Во втором случае изменения в размерах, вызываемые исключительно термическим расширением, могут компенсироваться автоматическими приспособлениями, однако при их применении должны также учитываться изменения дилатометрических показателей изделий вследствие их превращений.

Как бы то ни было, эти явления создают для потребителя существенную зависимость от свойств огнеупора, и потому понятно, что в очень многих странах уже давно стабилизированы методы испытания на дополнительную усадку и рост огнеупорных изделий с целью выяснения, насколько существенно скажутся эти. явления при промышленном применении этих изделий.

Стандартизованное испытание обычно состоит в том, что испытуемый образец подвергают воздействию предписанной температуры, и изменения в размерах этого образца вычисляют на основе определения размеров до нагрева и после охлаждения.

Комментарии запрещены.

Наши проекты