Динамика распространения колебаний

Динамика распространения колебанийОграничимся только описанием способа работы прибора. Генератор 1 приводит в колебание возбудитель электромагнитных синусоидальных импульсов 2 при известных частотах в пределах от 0 до 15 кгц. Возбудитель состоит из корпуса, жестко укрепленного на панели 3, и из вибрирующей подвижной части, один конец которой соприкасается с одним из концов образца. Адаптор 4 с такой же выдачей, как у возбудителя, также укреплен на панели, и его подвижная часть воспринимает от образца продольные колебания, подчиненные импульсам возбудителя.

Адаптор превращает колебания образца в переменный ток, у которого разница между эффективными потенциалами пропорциональна частоте и амплитудам колебания образца. Для усиления тока имеется усилитель 5, соединенный с ламповым вольтметром 6 и осциллоскопом 7. Принцип измерения таков: возбуждают образец 8 при помощи переменной частоты до тех пор, пока он не начнет вибрировать при собственной основной частоте; показание вольтметра переходит через максимум.

Для определения оптимальных условий применения нашего оборудования были выбраны изделия, у которых колебания затухают слабо.

Эти опыты проводили на 50 огнеупорных кирпичах размерами 22×5,5×5,5 см. На основании многочисленных опытов установлено, что наилучшие результаты получались при панели из мягкого дерева, на которой возбудитель и адаптор прикрепляются посредством прокладок из пористой резины.

При этих условиях паразитные колебания, обусловленные монтажом передачи, сводятся до минимума.

Комментарии запрещены.

Наши проекты