Испытание кирпичей

Испытание кирпичейОтносится к сводовому мартеновскому кирпичу, ввиду чего испытание проводилось до 1650°. Две другие кривые относятся к кирпичам для кладки сводов стекловаренных печей, у которых максимальная температура порядка 1570°.

Испытание этих двух кирпичей велось до 1600°, причем температура выдерживалась в течение всего времени, пока у образца наблюдались изменения в размерах.

Две первые кривые имеют характер явно кристобалитный и показывают, что, начиная с 1300°, рост размеров идет все с большей скоростью. Наоборот, последняя кривая имеет характер тридимитовый и при высоких температурах не заметно никакого роста.

Эти испытания проводили и над другими кирпичами аналогичных типов, причем для стабилизации ни разу не требовалась выдержка больше 120 мин. Независимо от того, имеем ли дело с динасовыми или шамотными изделиями, испытание на дополнительные рост и усадку может дать много сведений о поведении этих изделий в условиях службы.

Испытание на рост и усадку, дающее непрерывную кривую изменений размеров, позволяет определить, начиная с какой температуры нужно принять меры предосторожности при применении огнеупора в службе во избежание неприятностей, обусловленных этими изменениями. Меры предосторожности, которые должны быть приняты при низких температурах в отношении динаса, хорошо известны, и их можно легко установить при помощи обычных дилатометров.

Испытания с помощью дилатометра при высокой температуре с точностью устанавливают области высоких температур, в пределах которых будут или не будут происходить значительные изменения в размерах кирпичей.

Комментарии запрещены.

Наши проекты