Испытание на дополнительное измерение размеров

Испытание на дополнительное измерение размеровЧто касается шамотных изделий, то огнеупор с высоким содержанием глинозема, имеющий незначительную усадку, будет вести себя превосходно. Второе же изделие дает усадку и добиться стабилизации здесь, по-видимому, будет трудно.

Наоборот, у третьего образца при 1500° наблюдается усадка порядка 3%. Таким образом, имеется интервал примерно в 50°, в течение которого не происходит никаких изменений в размерах.

Наконец, последний образец проявляет такие изменения в размерах, что его применение представляется затруднительным. Действительно, ввиду наличия перепада температуры в этом кирпиче явления усадки и роста наложатся одно на другое в плоскостях, параллельных горячей поверхности и отстоящих одно от другого всего на несколько сантиметров, благодаря чему может произойти разрушение изделий вследствие напряжений, образующихся внутри них. В случае второго и четвертого изделий испытание на дополнительное измерение размеров при 1500° может дать результаты, трудновоспроизводимые в отношении зависимости между скоростью изменения размеров и температурой.

Трудно повторить такой опыт дополнительного изменения размеров при той же температуре с точностью хотя бы 10°; равным образом трудно выдержать, как предписывает стандарт, температуру в печи с точностью до 10°, особенно если учесть, что печь, в которой производится испытание, обычно является газовой.

В этих условиях испытания огнеупора последнего типа могут показать как усадку, так и нулевые изменения размеров и роста, причем причиной этого нельзя считать ни проведение испытания, ни неоднородность кирпича.

Комментарии запрещены.

Наши проекты