Исследование дополнительных усадки и роста

Исследование дополнительных усадки и ростаПри нагреве и последующем охлаждении керамических и, в частности, огнеупорных изделий наблюдаются изменения их размеров. В зависимости от степени нагрева изделий и температуры, достигнутой в течение опыта, эти изменения могут быть обратимыми или необратимыми, т. е. после нагрева и охлаждения образец может иметь или не иметь ту же длину, какая была до начала испытания. Если дилатометрические явления обратимы, то налицо только термическое расширение тела, не подвергшегося в ходе испытания никаким химическим или физико-химическим превращениям.

Наоборот, в противном случае условия опыта могут повести к превращениям внутри образца, которые приведут к тому, что кривая изменения размеров при охлаждении будет отличаться от кривой, полученной при нагревании.

Превращения изделий имеют различную природу.

Они могут быть структурного характера: изделие переходит из одного кристаллического состояния в другое под влиянием температуры и времени без каких-либо химических превращений компонентов.

Превращения могут быть химического рода: соединения разлагаются или вступают между собой в реакцию, образуя новое тело, обычно стабильное при температурах, которым образец подвергается.

Химические превращения могут быть равным образом обусловлены реакцией атмосферы в испытательной печи с некоторыми компонентами.

Почти во всех случаях эти превращения сопровождаются изменениями размеров изделий, и вновь образующиеся изделия не всегда имеют дилатометрические показатели, аналогичные показателям исходных компонентов. Эти явления явственно проявляются после изготовления изделий, при их службе и при долговременном пребывании при более или менее высоких температурах; превращения могут заходить довольно далеко и выражаться в существенных изменениях размеров.

Комментарии запрещены.

Наши проекты