Исследование причин разрушения футеровки ковшей

Исследование причин разрушения футеровки ковшейНам кажется, что контроль на сталеплавильных заводах должен выполняться с гораздо большей точностью. Собственно, он должен был бы производиться огнеупорщиками, а не металлургами, так как довольно часто некоторые важные явления остаются незамеченными у контролеров с чисто металлургическим уклоном. Мы полагаем, что статистические данные в общем виде имеют малую практическую ценность.

Во-первых, потому, что указанные значения не сопоставимы для разных заводов.

Толщина футеровки, форма и размеры ковшей, различие сортов выплавляемой стали, способ перемешивания расплавленного металла и снятия всплывшего шлака и ряд других факторов бывают различными не только на разных заводах, но и на разных печах одного и того же завода. В этих условиях сравнение результатов, ограничивающихся только голой цифрой срока службы футеровки ковша, не имеет значения.

Второй причиной является то обстоятельство, что при той же печи, при том же огнеупоре и том же сорте выплавляемой стали при разных плавках наблюдаются значительные различия в факторах, имеющих наибольшее значение для шлакоразъедания огнеупоров.

Для каждой плавки нужно уточнить количество шлака в ковше, природу шлака, температуру плавки, продолжительность пребывания стали и шлака в ковше.

Если износ огнеупоров в результате коррозии или эрозии является сколько-нибудь значительным, то, без преувеличения, это на 80% может быть приписано воздействию шлака.

Наиболее важными факторами для шлакоразъедания являются высота слоя шлака в ковше и срок его нахождения там. Так, при отливке слитка весом 10 т при одной плавке и при отливке слитка 8 т при другой плавке срок пребывания расплава снижается с 60 до 50 мин., если считать на одинаковый тоннаж в целом, что влечет за собой уменьшение шлакоразъедания на 16%.

Back to Top