Исследование шлакоустойчивости огнеупорных изделий

Исследование шлакоустойчивости огнеупорных изделийНаиболее наглядным показателем шлакоразъедания огнеупорных изделий является расход их в сталеразливочных ковшах, который у завода, имеющего две 100-г мартеновские печи, составляет примерно 4 т в день. Механизм разрушения этих огнеупоров уже давно тщательно изучается и выяснено, что главной причиной разрушения является проникновение шлака в поры ковшевого кирпича.

Эти шлаки с большим содержанием извести и окиси железа вступают во взаимодействие со свободным кремнеземом и глиноземом кирпича, образуя новый шлак с плохо характеризующейся вязкостью, механическое удаление которого приводит к прогрессивному разрушению всей алюмосиликатной футеровки. Этот вид взаимодействия очень близок к растворению, а, как известно, скорость растворения пропорциональна поверхности соприкосновения растворителя и растворяемого материала.

Так как удельная поверхность керамического изделия значительно увеличивается в результате увеличения пористости, представляется, что шлакоразъедание будет тем более сильным, чем большей будет пористость. Фактически эта теория не подтверждается полностью, так как некоторые огнеупорные кирпичи с большой пористостью обладают более высокой шлакоустойчивостью, чем у других огнеупоров, казалось бы, имеющих более благоприятное для хорошей стойкости строение.

Лабораторные опыты, имевшие целью воспроизвести явление шлакоразъедания, часто показывают результаты, не соответствующие этой теории и, что еще хуже, противоречащие данным промышленного опыта.

Поэтому мы решили изучить все имевшиеся данные и выяснить, в какой мере им можно доверять.

Мы не имели намерения поставить под сомнение добросовестность лабораторных и заводских работников: нашей целью было выяснить, не искажается ли действительное положение какими-либо обстоятельствами, которым не придавалось достаточного внимания.

Комментарии запрещены.

Наши проекты