Изменение пористости

Изменение пористостиРаспределение пор в холодной, не подвергавшейся изменению стороне четырех исследовавшихся кирпичей; оно довольно сходно с ранее определенным распределением пор в мартеновском динасе. Более значительные колебания наблюдаются только у тех крупных пор, которые в основном зависят от случайного содержания крупных зерен.

Изменение пористости, распределения пор по размерам (пор крупнее 47 мк. мелких пор — размером от 47 до 15 мк и мельчайших пор — от 15 до 5 мк) и изменения химического состава динаса. На рисунке видно, что при расплаве силиката Са — А1 — Ті — Fe при его миграции к холодной стороне пористость сильно снижается, однако все же наблюдается остаточная пористость, что частично, по-видимому, можно объяснить превращением при охлаждении.

У фронта миграции наблюдается наибольшее снижение количества пор среднего размера и увеличение количества меньших пор. Это можно объяснить колебаниями температуры и превращением остаточной кварцевой части.

На горячей стороне доля крупных и средних пор несколько повышается в результате миграции расплавленного силиката. В то же время происходит заполнение оставшейся части мелких и мельчайших пор проникшими окислами железа.

Как уже сказано, миграция происходит главным образом через поры среднего размера, количество которых увеличивается в случае большого количества неблагоприятных средних значений.

Комментарии запрещены.

Наши проекты