Изменение распределения пор

Изменение распределения порЭтим результатам можно противопоставить исследование шамотного кирпича (класса А1), прослужившего свыше 10 лет в наиболее горячей части зоны обжига туннельной печи. У этого огнеупора путем химического анализа было обнаружено небольшое ошлакование (небольшое увеличение Fe203 и щелочей).

Горячая часть имела серую окраску и была явно деформирована.

Надо полагать, что горячие печные газы оказали восстановительное действие, так как химический состав у всех различно окрашенных зон, за исключением самого горячего несколько ошлакованного внутреннего слоя, был почти одинаков.

Изменение распределения пор представляет интересную картину: количество закрытых пор сильно возрастает в деформированной зоне; на границе начинающейся деформации доля мелких пор (меньше 15 мк) является наименьшей. Можно полагать, что эта зона соответствует так называемой линии давления кладки, где давление должно, очевидно, быть наибольшим.

Как в серой зоне (почти до области температуры 1250°), так и в примыкающей к ней (до температурной области 900°) можно наблюдать, что доли крупных и мелких пор изменяются взаимно противоположно.

Содержание закрытых пор минимально в середине огнеупора (в области возрастания мельчайших пор) и сильно увеличено по направлению к горячей стороне.

Комментарии запрещены.

Наши проекты