Изменение резонансных частот

Изменение резонансных частотМы пришли к заключению о преимущественном значении коэффициента Пуассона. В результате этого мы решили изучить влияние формы образцов на основную частоту их колебаний.

Изменение резонансных частот в зависимости от формы образцов. Для опытов было взято четыре кирпича размером 22ХІІХ6 см. Была определена их основная частота, после чего каждый кирпич распиливали по длине на две, четыре и, наконец, на восемь частей.

После каждого разреза измеряли чистоту, это дало возможность установить, что углубление, сделанное в кирпиче, оказывает влияние на основную частоту колебаний. Модули упругости изменяются от 1020-1060 кг/мм2 у целых кирпичей до»837-952 кг/мм2 у образцов, имеющих наибольшую поверхность углубления.

Исследование образцов не показывает заметных изменений структуры, могущих объяснить эти различия в результатах.

Более того, уничтожение углубленных отметок при придаче образцу формы параллелепипеда проявляется в повышении модуля.

Эти константы явлений находятся в полном согласии со сказанным ранее и показывают, что коэффициентом Пуассона не следует пренебрегать, когда образцы уже не имеют строго параллелепипедной формы.

Наконец, остается рассмотреть случай изделий с сильно затухающими колебаниями. Результаты, при изделиях с сильно затухающими колебаниями.

Определение основных частот колебаний сравнительно легко провести на изделиях, ведущих себя как резонаторы с резким резонансом.

Наоборот, если изделия с сильно затухающими колебаниями, то основную частоту испытуемого образца невозможно отличить от паразитных частот, обусловленных оборудованием.

Комментарии запрещены.

Наши проекты