Изменение в строении пор в огнеупорных изделиях вследствие миграции расплавов, содержащих плавни

Изменение в строении пор в огнеупорных изделиях вследствие миграции расплавов, содержащих плавниУже через несколько недель службы в печах огнеупоры резко изменяются по сравнению с их первоначальным состоянием. Большинство огнеупоров подвергается в условиях службы воздействию высоких температур, в результате чего в динасовых и основных огнеупорах происходит дифференцированная миграция плавней, как первоначально содержавшихся в огнеупоре, так и воспринятых из атмосферы печи.

В отличие от этого у огнеупоров другого типа, например шамотных, реакции со шлаком или со стеклом происходят на поверхности, а внутри огнеупора наблюдается только слабое изменение содержания щелочей, вызываемое диффузионным обменом.

Вместе с изменением внешнего вида и химического состава происходит более или менее сильно выраженное изменение пористости.

Интересно проследить за изменением структуры и величины пор в результате воздействия температуры и времени, а также миграции плавней или стекла.

В связи с этим следует еще раз указать на то, что понятие «поры» в огнеупорных изделиях связано не с шаровидной пустотой, а с системой суживающихся или расширяющихся каналов или трещин.

Даже и одна единственная конусообразная пора при ее изменении соответствует ряду больших, средних и малых «эквивалентных пор». Измерения проводили методом впрессовывания ртути.

Особое внимание нужно соблюдать при определении крупных пор, так как не всегда легко решить, имеешь ли дело с шероховатым образцом или же действительно с крупными порами.

Исследованию подвергли динас, в котором изучали миграцию плавней в зависимости от времени. Динас укладывали в мартеновскую печь на две, три и четыре недели, при этом было установлено, что мигрирующие плавни достигали зон застывания лишь через четыре недели.

Комментарии запрещены.

Наши проекты