Изменение в структуре

Изменение в структуреИзменение в структуре пор можно проследить и на прозрачных шлифах, из которых видно, что закрытые поры являются главным образом крупными. Все описанные явления могут быть объяснены на основе смачивания. При отсутствии смачивания или малой смачиваемости жидкость скопляется в крупных порах, а при очень хорошей смачиваемости — в мелких порах.

Так как смачивание муллита стеклом улучшается при повышенной температуре, то доля крупных пор в горячей зоне увеличивается, в то время как в области средних температур она снижается. При температурах ниже 900° (холодная сторона) никаких изменений уже не наблюдается.

Дополнительное проверочное исследование строения пор в зонах динаса показало наличие аналогичных процессов сдвига соотношения между крупными и мелкими порами, однако они частично затушевываются миграцией плавней и превращением остаточного кварца. Описанные изменения распределения пор по размерам при ошлакований показывают, как температура и ее понижение при более продолжительном времени изменяют строение шамотных и динасовых огнеупоров (хотя здесь, возможно, имеют место только относительные показатели измерения) и каким путем происходит миграция ошлаковывания плавней.

Таким образом, получается возможность лучше выяснить влияние применяемого сырья и гранулометрии для различных случаев ошлакования.

Комментарии запрещены.

Наши проекты