Изменения модуля Юнга при изменении температуры

Изменения модуля Юнга при изменении температурыТемпературу в пределах от комнатной температуры (15°) до 1000° изменяли со скоростью 200°/час, после чего проводили регулируемое охлаждение со следующими скоростями: от 1000 до 800° — со скоростью 300°/час, от 800 до 500° — со скоростью 200°/час и от 500 до 300° — со скоростью 100-150°/час. Затем опыт с каждым кирпичом повторялся. У кирпичей SAL и SC заметные изгибы на кривых наблюдались примерно при 120 и 220°; для кирпича SD эти изгибы были менее заметны, но во всех случаях модуль упругости имел минимальное значение между 220 и 250°. После этого наблюдался очень быстрый подъем модуля кирпича SAL, и при 250° его значение было выше, чем при комнатной температуре; затем следовало постепенное повышение вплоть до 1000° и при этой температуре модуль упругости был более чем в два раза выше, чем при комнатной температуре.

Для кирпича SD максимальный изгиб имел место между 500 и 600°, а при 1000° модуль повысился почти вдвое против исходного его значения. Во всех случаях кривые охлаждения не совпадают с кривыми нагрева, и когда образец вновь достигал комнатной температуры, модуль упругости имел тенденцию быть выше по сравнению с исходным значением у кирпичей SAL и SC и ниже чем у кирпича SD. Такие отклонения дают основание полагать, что одно только нагревание и охлаждение могут вызвать некоторое остаточное изменение в строении кирпича.

Это объясняется тем, что превращение кремнезема вызывает внезапные и заметные изменения прочности внутри кирпича; при охлаждении имеет место противоположный эффект, который, однако, не полностью обратим. Можно полагать, что дальнейшее изучение влияния повторных нагревов и охлаждений на динасовых огнеупорах сможет дать дополнительную информацию, а так как это испытание происходит без разрушения образца, то оно может быть проведено с достаточной точностью.

Изменение в модуле упругости при 15° при периодическом повторном нагреве до 1100° Из трех испытанных кирпичей было вырезано по три образца в виде брусков.

При определении модуля упругости при комнатной температуре бруски опирались на две подкладки из губчатой резины, положенные на металлический выравненный по ватерпасу столик.

Трубка из глинозема была заменена небольшими отрезками жесткой проволоки. Бруски подвергали нагреву и охлаждению в промышленной туннельной печи до максимальной температуры 1100°, достигавшейся в течение 45 час, после чего следовало охлаждение в течение 28 час. Во избежание термического удара бруски помещали в шамотные капсюли.

Back to Top