Измерение скорости распространения звука

Измерение скорости распространения звукаИзмерение скорости распространения звука можно провести с удовлетворительной точностью, если расстояние между возбудителем и адаптором превосходит 5 см. Измерения можно проводить на изделиях больших размеров — 1 м и более, даже если изделия не обожжены. Скорость является функцией модуля упругости изделия и его микроструктуры. В частности, установлено, что многочисленные дефекты (поры или маленькие трещины) оказывали очень заметное воздействие на скорость.

Во всех случаях увеличения количества этих небольших дефектов наблюдалось уменьшение скорости.

Этим методом можно исследовать факторы, влияющие на образование этих дефектов; в частности, установлено влияние прессования на скорость распространения волн в различных точках одного и того же изделия. Обнаружение более крупных, но менее многочисленных дефектов (например больших трещин) представляет большую трудность.

Наиболее пригодным для этой цели прибором является такой, который дает возможность измерять затухание ультразвуковых волн. Эти определения провести довольно сложно ввиду влияния на результаты измерений контактов между испытуемым изделием с вибратором и адаптором.

Необходимо работать с возможно высокими частотами, но, к сожалению, мы быстро достигли предела вследствие гетерогенности структуры изделий.

Оптимальная частота, которую надлежит применять, зависит, таким образом, от структуры изделия.

Прибор, применявшийся в наших опытах, работает с частотой 100000 гц. При помощи этого прибора можно обнаружить даже очень тонкие трещины, если их размеры велики по сравнению с толщиной, пересекаемой ультразвуковым пучком.

Никаких затруднений в отношении передачи не наблюдалось, что дает основание считать возможным проводить определения, применяя и более высокие частоты, при этом легче обнаружить трещины даже мельчайших размеров более точным образом.

Комментарии запрещены.

Наши проекты