Контроль качества ковшевых огнеупоров

Контроль качества ковшевых огнеупоровНекоторые партии ковшевых кирпичей оказываются явно плохими в службе, а между тем ни завод-изготовитель, ни приемщик на сталеплавильном заводе не замечают у них никаких отклонений от обычных. Такие явления давно уже обратили на себя внимание как изготовителей, так и потребителей, и в связи с этим проводили исследования для выяснения вопроса, могут ли лабораторные испытания обнаружить такие дефекты. Наибольшее применение получили два метода — метод «лепешки» и метод погружения.

Метод «лепешки», по нашему мнению, малопригоден для такого контроля, и мы предпочли ему метод погружения, считая его более надежным. При помощи этого метода исследовали шлакоустойчивость многих ковшевых огнеупоров на образцах размерами 20 X 20 X 200 и 50 X 50 X 200 мм в ваннах расплавленного шлака и расплавленной стали.

Опыты, проведенные на маленьких образцах, имели тот недостаток, что иногда давали искаженные результаты вследствие быстрого размягчения образца (кирпичи с низкой температурой плавления).

В опытах с большими образцами этот недостаток устранен, но проводить их значительно труднее. Результаты таких испытаний подтвердили распределение по качеству огнеупоров, которое было сделано на сталеплавильном заводе, но в общем различия в шлакоустойчивости между исследованными изделиями оказались слабыми.

Следовательно, этот метод дает возможность выявить изделия, имеющие шлакоустойчивость, отличающуюся от обычной, однако недостаточная его чувствительность затрудняет точную классификацию изделий со слабыми различиями по шлакоустойчивости. По нашему мнению, надо критически подходить к истолкованию показателей, полученных при этих испытаниях, потому что: они не учитывают отклонения в размерах изготовленных изделий, между тем, как мы видели, они представляют фактор, имеющий значение для поведения огнеупора в условиях службы.

Полагаем, что полузаводские испытания, какие мы провели, представляют лучший метод исследования, так как они включают все условия, имеющие место при действительной службе.

Комментарии запрещены.

Наши проекты