Краевой угол

Краевой уголКак известно, процесс ошлакования шамотных огнеупоров протекает совершенно иначе, в частности, например, стеклом заполняются только поры более 5 мк в поперечнике. Угол смачивания (краевой угол) имел значительную величину, т. е. происходит недостаточное смачивание стеклом твердого вещества, например муллита. Поэтому на поверхности образуются различные зоны реакции, через которые может происходить миграция Щелочи и которые дают возможность наблюдать обогащение границ реакций щелочами.

Кроме того, можно заметить, что в результате диффузионного обмена щелочь может проникнуть внутрь огнеупоров, причем при очень продолжительном времени даже до области температуры 1200°. Краевой угол уменьшается при повышении температуры, это можно заметить при помощи высокотемпературного микроскопа при рассмотрении полного расплавления стеклянных шариков на плотном карборунде.

Первый снимок сделан через 1,5 мин. после введения образца; второй снимок сделан через 1 мин. после первого; третий снимок — через 2 мин. и т. д., последний — через 30 мин. после введения образца. Как известно, у шамотного огнеупора наблюдаются незначительные изменения состава в отдельных температурных зонах; это было подтверждено при исследовании шамотного стекло-бруса, проработавшего 9 мес, и шамотного огнеупора класса А1 из туннельной печи после десятилетней службы.

Если все же можно заметить образование зоны, то это вызвано, помимо различных ступеней окисления, изменением текстуры. Действительно, в средней части стеклобруса, примерно.

в области температуры 1000°, наблюдается значительный сдвиг в распределении пор по размерам: количество пор крупнее 30 мк значительно уменьшается, в то время как доля пор меньше 5 мк увеличивается. Вместе с тем увеличивается количество закрытых пор. Часть закрытых пор, обращенных к горячей стороне, снова раскрывается (возможно в результате начинающегося вспучивания), вследствие чего доля крупных пор несколько повышается.

Комментарии запрещены.

Наши проекты