Лаборатория французского керамического общества

Лаборатория французского керамического обществаЛаборатория французского керамического общества освоила самопишущий дилатометр для высоких температур, показывающий абсолютное термическое расширение образца как функцию температуры, которая может доходить до 1700°. Когда оси передаточных механизмов к прибору для определения расширения параллельны продольной оси образца, расширение этих частей входит в измерение.

Если же оси передаточных механизмов перпендикулярны к продольной оси образца и расстояние между ними равно длине образца, то смещение этих осей зависит только от изменения размеров образца, а поперечное расширение рычагов на нем не отзывается.

Практическое решение заключается в устройстве неподвижного и подвижного рычагов (коромысла) с параллельными и горизонтальными осями. Расстояние между ними равно 60 мм и соответствует длине образца.

Подвижной рычаг может вращаться вокруг вертикальной оси. Его продолжение по направлению к точке сочленения соприкасается у его конца с приемником смещения.

Приемник, соединенный с электронным устройством, дает возможность преобразовывать смещение в непосредственно регистрирующий электрический ток. Этот же прибор одновременно регистрирует температуру и перемещения. Следует отметить, что при таком устройстве давление на образец не превышает 5-10 г, что исключает или, во всяком случае, сводит до минимума возможность какого-либо разрушения.

В зависимости от выбранной чувствительности на тензометрическом измерительном мостике шкала регистратора Длиной 250 мм соответствует 750, 1350, 2600 мк.

Комментарии запрещены.

Наши проекты