Лабораторные опыты

Лабораторные опытыПрежде следует отметить, что если подробно проанализировать лабораторные испытания, то окажется, что они базируются на некоторых редко оправдывающихся гипотезах. Содержание кремнезема в огнеупоре, открытая пористость, разъедание огнеупорного образца, погруженного в расплавленный шлак, дают только условные показатели, так как неизвестно, представлен ли кремнезем в свободном или связанном состоянии, имеется ли большое количество небольших открытых пор или же, наоборот, пор мало, но они больших размеров, не оказала ли форма образца влияние на шлакоразъедание образца, погруженного в расплавленный шлак. Конечно, каждый из этих вопросов может быть разрешен специальными исследованиями, однако такие работы, в общей сумме требующие значительной затраты труда, насколько нам известно, никогда полностью не проводились исследователями, изучавшими шлакоразъедание огнеупоров.

Помимо того, чем более возрастает точность измерений, чем большей становится необходимость иметь уверенность в том, что испытуемый образец действительно является показательным для данного вида изделий. Это не значит, что лабораторные опыты не имеют никакой Ценности, равным образом это не означает, что необходимость в выполнении многих тщательных измерений для каждого определения должна заставить отступить перед трудностями.

Мы хотим только подчеркнуть трудность получения достоверных лабораторных показателей и полагаем, что можем объяснить несовпадение между данными практики и законами, которыми, как это считается, должно управляться явление шлакоразъедания.

Комментарии запрещены.

Наши проекты