Метод звукового исследования

Метод звукового исследованияМетоды звукового исследования для контроля внутренней структуры материалов уже получили широкое практическое применение, и им придается все большее и большее значение. Новейшие усовершенствования, внесенные в эти методы, дают возможность применять их для контроля структуры огнеупоров в ходе их изготовления, хотя использование получаемых результатов представляет еще некоторые трудности.

Если эти методы не могут служить для определения качества данного отдельного образца, то для систематического контроля на заводе изделий на различных стадиях их производства они, по-видимому, могут дать ценные статистические данные о наличии физических дефектов и недостатках прессования.

Хотя все методы звукового исследования материалов основаны на приведении изучаемых изделий в состояние вибрации, они четко различаются между собой в зависимости от физических свойств, которые подлежат измерению в данном случае; некоторые дефекты, легко обнаруживаемые одним из этих методов, могут пройти незамеченными при применении другого метода. Это побудило нас изучить различные методы, основанные на одном из трех принципов: 1) измерении частоты собственных колебаний резонансным методом; 2) измерении скорости распространения вибрации; 3) измерения затухания вибраций.

Прежде чем перейти к исследованию результатов, полученных при каждом из этих методов, полезно пояснить при помощи простых теоретических положений влияние дефектов структуры на род вибрации твердых материалов и способ распространения этих вибраций. Это даст возможность объяснить и истолковать большинство полученных результатов и будет способствовать выбору метода.

Комментарии запрещены.

Наши проекты