Методы измерения прочности

Методы измерения прочностиОбычными методами определения механических свойств огнеупорных материалов являются: определение предела прочности на сжатие при комнатной температуре, прочности на разрыв, модуля изгиба (предела прочности при изгибе), модуля сдвига и модуля Юнга. В условиях службы кирпичи подвергаются сжимающим усилиям, однако хорошо известно, что получаемые при этом показатели зависят от метода проведения испытания, скорости приложения нагрузки и рода материала, помещаемого между испытуемым образцом и сжимающими плитами испытательного прибора.

Поэтому данные по пределу прочности на сжатие нельзя считать абсолютными. Сопротивление разрыву и в меньшей степени сопротивление сдвигу измерить трудно, так как имеет значение установка образца.

Простым и поэтому наиболее распространенным способом определения прочности является определение модуля изгиба.

Но при этом способе нагрузка дается на небольшую площадь, в связи с чем полученное значение зависит от строения образца на этой площади.

Вследствие этого показатели дают большой разброс, и для получения надежного среднего значения нужно подвергнуть излому большое количество образцов. Определение модуля упругости является столь же показательным для измерения прочности, как и прямое измерение, однако до настоящего времени оно не получило широкого применения из-за трудностей, связанных с точным измерением небольших упругих смещений, получаемых при больших напряжениях; кроме того, нет уверенности, что огнеупорные материалы будут вести себя как совершенно упругие при больших напряжениях.

Комментарии запрещены.

Наши проекты