Определение пористости

Определение пористостиПоследний раздел данной работы посвящен описанию прибора для определения пористости. Имеется два пути определения кажущейся пористости образца.

Во-первых, объем пор можно определить непосредственно путем насыщения образца какой-либо жидкостью.

При этом необходимо знать удельный вес насыщающей жидкости, провести насыщение при высоком вакууме и, наконец, определить увеличение в весе. Этот метод для нашего исследования исключается, так как он непригоден для зернистых материалов, а также и потому, что при дальнейшем использовании образцов для других исследований потребовалось бы затратить значительную работу на сушку.

При определении пористости зерна даже наличие на его поверхности пленки жидкости толщиной 0,5 мм может дать при фактической пористости в 10% ошибку в размере 75%. Второй способ заключается в определении твердой фазы в двухфазной системе керамического тела.

Это лучше сделать в приборе, который мы позаимствовали у Института газа и теплотехники Горно-металлургического втуза.

Прибор состоит из приемника, в который помещают пробу, и из определенного дополнительного объема, чтобы можно было увеличить или уменьшить объем приемника посредством ртути с помощью сосуда уровня, повышая или понижая расположение последнего. Разницу давлений измеряют при известном барометрическом давлении, сравнивают с эталонной емкостью пустого прибора и на основании этого определяют объем твердой фазы пробы.

Зная объемный вес, можно вычислить пористость в объемных процентах.

Комментарии запрещены.

Наши проекты