Поведение приемника при испытании

Поведение приемника при испытанииПреимущества этой аппаратуры заключаются в независимости определения от формы образца, в возможности обойтись без жидкой насыщающей среды и в том, что при этом методе испытания образец не разрушается. Приемник состоит из цилиндрического с боковым отверстием стального сосуда со съемной прошлифованной крышкой. Сосуд плотно закрывается при помощи резиновой прокладки и поршневого затвора.

Остальная аппаратура состоит из стекла, причем шкалы вытравлены на трубке.

Дополнительный объем точно определяется и отмечается при помощи двух указательных меток (указателей). При испытании крышку приемника снимают, в него вносят образец, после чего сосуд вновь закрывают.

Уровень ртути устанавливают при открытом кране 4 путем сначала грубой, а затем точной установки сосуда для поддержания уровня на отметку указателя 9. Указатели Mi и М2 должны находиться точно на одном горизонтальном уровне с нулевыми отметками шкал 10 и 11. Затем кран 4 закрывают и при помощи подъема уравнительного сосуда уровень ртути устанавливают на отметку М2-Избыточное давление устанавливается в измерительной трубке и может быть прочтено на шкале 10. Равным образом можно производить определение не посредством сжатия, а посредством увеличения объема.

При этом для определения добавочного объема установка делается на отметку М2, а затем путем расширения — на отметку.

Таким путем получают два очень точных результата определения, из которых определяется средний.

Необходимо ежедневно не менее одного раза производить определение при приемнике без образца, а также определить барометрическое давление, которое затем отмечается в качестве показателей на данный день.

Для сокращения довольно трудоемкой.

работы по расчетам нами разработана номограмма, рассчитанная на применение имеющихся у нас приборов.

При этом для определения объемного веса и пористости требуется всего 36 сек., включая и время на установление показателей для данного дня, в то время как производство расчета на арифмометре требует 6-8 мин. Точность получается в пределах ошибок измерения.

Комментарии запрещены.

Наши проекты