Поверхностное оплавление

Поверхностное оплавлениеУ Динасовых кирпичей эти окислы вызывают поверхностное оплавление и продукты реакции капают со свода в ванну. У хромомагнезитових огнеупоров окись железа может образовать твердый раствор с зернами как хрома, так и окиси магния, причем температура плавления твердого раствора обычно превышает температуру, имеющую место на горячей поверхности кирпича, вследствие чего последняя остается сухой и концентрация окиси железа быстро снижается по мере удаления от горячей поверхности. Минералы же извести являются более текучими и концентрируются в зоне, обычно находящейся в 50- 75 мм от горячей поверхности, что способствует образованию зоны пониженной огнеупорности и может привести к отслаиванию поверхности кирпича.

Можно считать, что у динаса и у хромомагнезитового огнеупора поверхность толщиной в несколько десятков миллиметров находится в размягченном состоянии, ввиду чего прочность свода обусловливается не этим, а следующим за ним слоем кирпича, который не подвергся заметному проникновению шлака. Следовательно, стойкость свода зависит от прочности этой части кирпича, и всякое изменение условий его службы будет влиять на стойкость свода.

До настоящего времени изменения механических и термических свойств огнеупоров, обусловленные только колебаниями температуры, не исследовали.

В последнее время для измерения модуля Юнга применен звуковой метод, дающий возможность легко определить незначительные изменения механических свойств.

Комментарии запрещены.

Наши проекты