Принцип измерения

Принцип измеренияДля каждого кирпича было проведено пять измерений; максимальные расхождения, наблюдавшиеся у одного и того же кирпича, не достигали 90 гц, и частоты колебаний для всех кирпичей составляли от 5310 до 7200 гц. Таким образом, относительная погрешность в определении частоты составляет примерно ±0,75%. Измерения длины и объемного веса могут быть проведены с точностью ±0,25%. Ввиду этого модуль упругости, вычисленный на основании уравнения Нам удалось даже обнаружить у одного образца две частоты, относительно близкие друг к другу. С теоретической точки зрения здесь имеем дело со случаем спаренного генератора колебаний, т. е. здесь должно было существовать различие в структуре между обоими концами образца.

Поэтому мы распилили образцы на четыре тщательно помеченные куба и произвели определение объемного веса и сопротивления разрушению каждого из кубов. Результаты сопротивления на сжатие в холодном состоянии показали колебания в пределах от 208 до 163 кг/см2; объемный вес был в пределах от 2,14 до 2,12. Эти измерения подтвердили предположения о гетерогенности кирпичей, так как она выявилась в различии в объемном весе и сопротивлении сжатию.

Эти результаты, полученные для частного случая, нельзя считать показательными.

Поэтому мы провели новые систематические испытания кирпичей, уложенных впритык друг к другу.

Рассмотрение полученных результатов показывает, что мы действительно получили резонансную частоту каждого из этих образцов, соответствовавшую той, которую можно было предвидеть, исходя из теоретических соображений.

Комментарии запрещены.

Наши проекты