Что касается продолжительности выдержки образца при температуре испытаний, то между стандартами различных стран наблюдаются значительные отличия. Во Франции срок выдержки 1 час; в Англии и СССР — 2 часа, в США — 5 чао, а в Германии срок устанавливается в зависимости от природы изделия. Так как в США испытанию подвергается образец, по размеру равный нормальному кирпичу, т. е. примерно 220 X ПОХ X 60 мм, изменение изделия по истечении 5-часовой выдержки, конечно, идет гораздо дальше, чем при других стандартных испытаниях, при которых размеры испытуемых образцов значительно меньше и время выдержки короче.
Каков бы ни был метод испытания, полученные результаты указывают только на окончательное изменение между размерами образца в холодном состоянии перед нагревом и в холодном состоянии после охлаждения образца без каких-либо указаний На то, каковы были изменения в размерах в ходе испытания.
Между тем во многих случаях у изделий во время нагрева может иметь место более или менее постоянное расширение, иногда сменяющееся случайными усадкой или вспучиванием, которые при выдержке при высокой температуре могут сохраниться или не сохраниться; после этого в период охлаждения проявляется термическая усадка.
Если испытание производится при одной определенной температуре, часто невозможно заранее сказать, подвергается ли изделие росту или усадке.
С другой стороны, если испытание повторяется при различных, чересчур сильно между собой различающихся, температурах, то также невозможно положиться на полученные результаты.
Это показывает, что исследования дополнительных роста и усадки размеров огнеупорных изделий могут дать значительно более полные результаты, если проводить их при помощи дилатометра, дающего возможность получать кривую изменений размеров в течение всего времени испытания.