Сохранность огнеупоров

Сохранность огнеупоровУказанные факторы могут быть измерены и использованы для установления эффективного контроля ковшевых огнеупоров. К сожалению, другие факторы не поддаются измерению, например наличие настыли в результате холодной или замедленной разливки, заставляющей прибегнуть к очистке ковша с помощью кислорода, что явно вредно для сохранности огнеупоров; отрыв настыли также вызывает механическое разрушение футеровки, не поддающееся выражению в цифрах, но безусловно значительное. Эти примеры приведены, чтобы обратить внимание на сомнительную ценность статистических данных в том виде, в каком они обычно устанавливаются Мы смогли приступить к контролю службы футеровки сталеразливочных ковшей, измеряя все те элементы, о которых сейчас будем говорить, и покажем практическую целесообразность такого контроля на примере сталеплавильного завода.

Сталь выпускается при 1590-1610° в два сталеразливочных ковша одного и того же типа, футерованных одними и теми же огнеупорами.

Все условия были заведомо одинаковыми, поэтому ожидали одинаковой стойкости огнеупоров. Между тем один ковш вышел из строя уже после восьмой плавки, другой же — после одиннадцатой.

Следует отметить, что эти показатели были использованы стандартной промышленной статистикой без объяснения указанного различия, между тем, как будет показано ниже, эту разницу можно было объяснить путем контроля условий разливки из одного и другого ковшей.

Комментарии запрещены.

Наши проекты