Теоретическое исследование

Теоретическое исследованиеОбразцу, у которого длина значительно превосходит поперечные размеры, можно придать продольные вибрации различными способами. Во всех случаях в образце образуются стоячие волны, причем положение узлов и пучностей зависит от точек, ставших неподвижными.

При свободном образце на каждом из его концов обязательно образуется пучность. Частота колебаний является функцией от длины волны и скорости ее распространения и выражается формулой Собственную частоту образца можно определить путем приведения в резонансное состояние на основании следующего принципа: допустим, что имеется механическая система, которую назовем возбудителем, осуществляющим синусоидальные колебания с периодом Т и постоянной амплитудой, и что она оказывает механическое воздействие на генератор колебаний R с собственным периодом Го, называемый резонатором; если под влиянием возбудителя в резонаторе создается колебательное Движение с значительной амплитудой, то говорят, что имеется резонанс.

Приведение в резонансное состояние упругой системы, подвергнутой вынужденным синусоидальным колебаниям В зависимости от системы генератора колебаний могут иметь Место различные случаи резонанса.

Рассмотрим только те системы генераторов колебаний, которые соответствуют свойствам изучаемых изделий.

Комментарии запрещены.

Наши проекты