Влияние глубины

Влияние глубиныВ стремлении найти средство для установления наличия внутренних трещин мы попытались разработать способ практического применения этого явления. Был проведен следующий опыт: в качестве исходного образца взяли блок длиной 45 см, который затем последовательно разламывали на несколько кусков. После каждого разлома можно было констатировать появление собственных частот у каждого из кусков.

На основании этих опытов можно считать, что данный метод может быть использован для установления наличия внутренних трещин. Следует, однако, заметить, что опыты проводили в особо благоприятных условиях: испытывали изделия со слабым затуханием, имевшие форму правильной продолговатой призмы; помимо того, обнаруженные трещины полностью пересекали образец.

Чтобы можно было применять этот метод для установления наличия трещин, не пересекающих изделия, при образцах любой формы и с составом, дающим значительное затухание, пришлось изучить каждый из этих факторов в отдельности.

Влияние глубины трещин и их расположения. На образцах размерами 22x5x5 см были сделаны прорези шириной 5 мм поперек образцов на различных расстояниях от концов.

Полученные при проведении аналогичных опытов с образцами размером 22×2,5×2,5 см. Эти две серии опытов привели к противоположным результатам в отношении влияния расположения прорезей на основную частоту образца.

Следовательно, из этих опытов нельзя вывести никакого закона; ясно только, что прорези не вносят значительных изменений в род колебания образца, так как всегда получалась только одна основная резонансная частота; прорези изменяют только коэффициент Пуассона, зависящий от формы изделия. Отсюда видно, что этот метод является непригодным для установления трещин, так как в проявлении влияния последних не наблюдается последовательности.

Комментарии запрещены.

Наши проекты