Значение условий службы, связанных с требованиями металлургов

Значение условий службы, связанных с требованиями металлурговСкорость реакции является функцией состава огнеупора, состава и вязкости шлака, которая в свою очередь зависит от температуры плавки. Обычно главнейшим фактором считается состав шлака, в частности соотношение в нем СаО : Si02 и содержание окиси железа и марганца. При одном и том же типе выплавляемой стали соотношение СаО : Si02 изменяется незначительно (с 3,5 до 4,5 для данной стали).

Поэтому можно считать скорость реакции сравнительно постоянной.

Реальной переменной является продолжительность реакции, которая в разных случаях может колебаться до двойной.

По существу фактическую продолжительность реакции можно считать равной продолжительности контакта между шлаком и огнеупором. В любой точке она будет Фактические наблюдения показывают, что шлакоразъедание футеровки не одинаково на различных уровнях в ковше, и причина этого явления вполне понятна.

Если принять, что продолжительность выпуска стали из ковша можно измерить временем наполнения изложниц, то можно заметить, что время это сильно колеблется, и от этого зависит продолжительность реакции шлака с футеровкой ковша.

Это изменение обусловлено уменьшением ферростатического давления и повышением вязкости стали. Установлено в первом приближении, что изменение расхода стали из ковша в зависимости от высоты при магнезитовом стакане (диаметр которого мало изменяется во времени) является линейным.

Если в изученном случае обозначить через расход через стакан в начале разливки, то расход на уровне ковша От высокого уровня стояния в ковше и до низкого уровня время контакта со шлаком изменяется в пределах 1 -1,5 к расходу. Фактически можно заметить, что эти различия в разъедании огнеупора в верхней и нижней частях ковша ближе к отношению 1 :2, чем 1 : 1,5. Это можно объяснить более резким разрушением огнеупора внизу ковша, чем наверху, так как продолжительность контакта с расплавленной сталью изменяется для этих уровней с 10 до 70 мин.

Комментарии запрещены.

Наши проекты