Звуковой метод определения модуля Юнга

Звуковой метод определения модуля ЮнгаЗвуковой метод определения модуля Юнга дает возможность преодолеть эти трудности. Значения модуля упругости можно определить с точностью до ±4%; кроме того, полученное значение является средним показателем для всего образца в целом и не зависит от структуры в данном месте.

Этот метод обладает еще и тем преимуществом, что напряжения при нем очень малы и прилагаются в течение доли секунды, ввиду чего они не вызывают никакого изменения образца, который может быть использован в течение всего испытания, что дает возможность точно изучить изменения модуля упругости. При всех других методах испытания образец не сохраняется и расхождение показателей у различных образцов может быть значительно большим, чем действительно имевшее место изменение.

Оно состояло из вибратора, могущего давать импульсы до ±0,9 кг при частоте 10 кгц в секунду. Питание устройства осуществляется при помощи регулируемого усилителя мощности и степени отдачи мощности от осциллатора звуковой частоты, имеющего область частот 0,2- 20 кгц. Испытуемые образцы состоят из брусков длиной 22 см, шириной около 5 см и толщиной 2 см, вертикально стоящих на двух огнеупорных призмах.

Нижний конец бруска опирается на отрезок 2-мм трубки из плавленого глинозема, второй конец которой соединен с вибратором.

Другой отрезок такой же трубки из плавленого глинозема опирается на верхнюю часть бруска и присоединен верхним концом к патрону кристаллического снимате-ля с водяным охлаждением для поддержания температуры значительно ниже 45°. Патрон снимателя и оборудование для его водяного охлаждения прикрепляют к качающемуся уравновешенному балансиру, что дает возможность свободного термического удлинения в вертикальном направлении.

Отдача от кристаллического снимателя передается катодному лучевому осциллоскопу после усиления; волна от колебания образца наблюдается на экране осциллоскопа. Чтобы иметь возможность производить измерения модуля Юнга от комнатной температуры до 1200°, образец-брусок помещен в печь, причем 2-мм трубка из плавленого глинозема проходит через верх и низ печной футеровки.

Метод испытания состоит в том, что частоту осциллатора изменяют до тех пор, пока резонанс бруска не достигнет максимума, что наблюдается по амплитуде следов на экране. Модуль

Комментарии запрещены.

Наши проекты