Звуковой метод

Звуковой методВ этом случае амплитуда основной резонансной частоты уменьшается и вариации амплитуды вокруг основной частоты становятся значительно менее грубыми. Амплитуда паразитных частот иногда более значительна, чем резонансные частоты.

Замечено, что интенсивность максимальной амплитуды изменяется у одного и того же изделия вместе с частотой.

Напряжения возбуждения генератора колебаний оставались, практически, постоянными для всего диапазона частот прибора. Поэтому причиной этого явления мы считаем паразитные резонансы, обусловленные упругостью соприкосновения между передатчиком и образцом и упругостью установки передатчика на панели.

Были проведены испытания медного гомогенного бруска, длину которого систематически уменьшали каждый раз на 1 см для изменения основной резонансной частоты; показания вольтметра отмечали для каждого из значений основной частоты.

Эти показания вольтметра пропорциональны амплитуде.

Два максимума для частот порядка 7000 и 14 000 гц; это дает основание считать, что система в целом образует или затухающий генератор колебаний с основной частотой 7000 гц (вторую гармонику представляет частота 14 000 гц), или, что представляется более вероятным, систему сдвоенных генераторов колебаний, затухающих при многих резонансных частотах. Наконец, установлено, что в зависимости от напряжения питания возбудителя, которое может изменяться от 2 до 25 в, наблюдаются изменения резонансной частоты примерно на 80 гц для того же образца.

Последнее еще более ограничивает точность измерений.

Резюмируя, можно сказать, что звуковой метод, состоящий в приведении образца в резонансное состояние, пригоден только для определения динамического модуля упругости у огнеупорных изделий со слабым затуханием, имеющих призматическую форму с совершенно ровными поверхностями и лишенных дефектов.

Поэтому нельзя ожидать, что он сможет получить применение для производственного контроля изделий любой формы.

Это побудило нас ориентироваться на другой метод — динамической аскультации (звукового определения), который заведомо не имеет указанных неудобств.

Комментарии запрещены.

Наши проекты