Дополнительные изменения размеров

Дополнительные изменения размеровДополнительные изменения размеров огнеупорных изделий изучались многими исследователями. Дж. Ф. Клементе и Г. Р. Ригби, которые последовательно провели очень детальные исследования по этому вопросу, получили значительный разброс показателей, наиболее характерной в этом отношении представляется температура начала усадки. В 1956 г. на Венском Международном конгрессе керамиков нами было обращено внимание на то обстоятельство, что результаты классических опытов по дополнительному росту и усадке огнеупорных изделий и соответствующие кривые должны истолковываться с чрезвычайной осторожностью.

Поэтому мы приводим кривые, полученные при исследовании различных алюмосиликатных изделий и показывающие: а) существенные ошибки, которые могут получиться при интерпретации результатов опытов по дополнительным изменениям размеров; б) интерес, который представляют кривые рост — усадка, для объяснения поведения изделий.

Усадка какого-либо изделия зависит от его минералогического состава в такой степени, что многие исследователи используют кривую усадки для характеристики или контроля исходных материалов.

Равным образом кривая усадки изменяется в зависимости от гранулометрического состава и текстуры компонентов.

В частности, К. Кифер установил важное значение последней в докладе, сделанном на конгрессе, состоявшемся в Париже в 1956 г. Вполне понятно, что расстояние между пластинками глинистых материалов, а также форма, размеры и распределение зерен оказывают влияние на усадку. Значительная часть усадки при высоких температурах обусловливается спеканием материала; она связана с реакциями, протекающими в массе, которые являются функцией времени.

Комментарии запрещены.

Наши проекты