Интерпретация

ИнтерпретацияОписываемый результат наблюдался во всех опытах, проведенных при высоких температурах. Можно полагать, что повторный обжиг, проводившийся при 1500° под нагрузкой в 2 кг/см2, показывает ускоренное уплотнение образца (этот способ применяется под названием «сплавление в горячем состоянии» при изготовлении некоторых специальных огнеупоров).

Быстрый крип при испытаниях на текучесть при средней температуре практически проявляется в уплотнении образца.

Поскольку при опытах по «обратному» крипу это уплотнение также наблюдается, представляется вероятным, что измеряемые скорости близки к предельным скоростям крипа, что, по-видимому, подтверждается стабильностью скорости во времени.

Кривая в диаграмме скорость — температура окажется, таким образом, пределом, к которому стремятся кривые типа А, Б, В. Сплошные линии показывают скорость крипа после сжатия в горячем состоянии.

Только образец с 28%-ным содержанием глинозема не подвергался нагрузке в 2 кг/см2 при 1500°, так как скорость крипа уже при 1400° была столь высокой, что образец не перенес бы дальнейший нагрев без разрушения.

Можно заметить, что для изучавшейся серии огнеупоров скорость крипа обратно пропорциональна содержанию глинозема, за исключением необожженного кианитового кирпича Г, который даже после сжатия в горячем состоянии при 1500° дает более быструю осадку, чем кирпичи с 46% глинозема.

Комментарии запрещены.

Наши проекты