Истинная текучесть (крип)

Истинная текучесть (крип)Если истинная текучесть (крип) представляет собой разрушение, то псевдотекучесть соответствует усадке, проявляющейся даже тогда, когда изделие не подвергается никаким внешним нагрузкам. Для того чтобы испытание по определению текучести имело практическое значение, нужно проводить его достаточно долгое время для получения достаточно точных данных о скорости истинной текучести.

Кроме того, можно рекомендовать проводить измерения, позволяющие отличить явления усадки, представляющие интерес для первых часов нагрева при крипе в истинном смысле этого слова.

Учитывая значение, какое получило изучение текучести, мы провели наши опыты не только с точки зрения дополнительных изменений в размерах при переменных температурах, но также и с точки зрения определения поведения изделия при выдержке при определенной температуре без нагрузки. Таким образом, целью наших исследований являлось выявление условий, при которых можно было бы установить, что данное изделие стабилизировалось по своим размерам при отсутствии нагрузки.

Принятая нами при испытаниях низшая температура в 1250° не имеет большого практического значения для огнеупорных изделий, которые в условиях службы подвергаются обычно более высоким температурам. Во многих случаях это же можно было бы сказать и в отношении температуры 1350°.

Однако она соответствует температуре той части огнеупоров, входящих в термическую установку, которая играет существенную роль в механической прочности всей установки, поскольку она обеспечивает сохранение стойкости наиболее горячих ее частей, подверженных крипу, и их связи с холодными, наиболее стойкими частями.

Комментарии запрещены.

Наши проекты