Изменения модуля упругости

Изменения модуля упругостиИзменения модуля упругости при 15° при периодическом повторном нагреве до 1200° В некоторых отношениях хромомагнезитовые кирпичи были схожи с динасовыми, а именно повышение температуры приводило к значительному увеличению модуля упругости. Однако основные огнеупоры отличались от динасовых тем, что после одного цикла нагрева и охлаждения модуль Юнга при комнат-, ной температуре слегка повышался у динаса, но понижался у хромомагнезитовых и магнезитохромитовых изделий. Поэтому было решено установить влияние повторных циклов нагрева и охлаждения на основные огнеупоры.

В соответствии с этим из четырех испытанных кирпичей были вырезаны по три пластинки, которые затем подвергли нагреву в лабораторных печах с нагревателями из витой проволоки в течение 36 час. до 1200°, после чего им дали остыть до комнатной температуры.

Свидетельствуют о том, что как при хромомагнезитовых, так и при магнезитохромитовых изделиях каждый цикл нагрева и охлаждения вызывал снижение модуля Юнга. После 14 циклов модуль хромомагнезитовых изделий снижался на 35-65%, в то время как у магнезитохромитовых снижение составляло 80%. Это находится в резком противоречии с данными о влиянии повторного нагрева на магнезитовые и хромитовые изделия, так как модуль у магнезитового кирпича при этом понижался только на 11%, а у хромитового наблюдалось увеличение модуля в пределах 3%. Для любой группы материалов установлена прямая зависимость между значениями модуля Юнга и модуля изгиба.

Для динаса отношение модуль изгиба модуль Юнга составляет 1 : 1100, в то время как у основных огнеупоров, обладающих большим различием в составе, это соотношение колеблется от 1:4000 до 1 : 6000.

Отношения эти получены экепериментальным путем в лаборатории при определении модуля упругости и модуля изгиба брусков, вырезанных из большого числа кирпичей.

Комментарии запрещены.

Наши проекты