Кажущаяся вязкость огнеупоров при высоких температурах

Кажущаяся вязкость огнеупоров при высоких температурахВ то время как вязкость стекла при высоких температурах широко изучена, в отношении вязкости огнеупоров имеется очень мало данных, и большинство исследователей удовлетворяется определением свойства текучести путем испытания деформации под нагрузкой при высоких температурах. Определение вязкости на сравнительно больших образцах, вырезанных из промышленных огнеупоров, связано с большими трудностями, одной из которых является то, что скорость деформации при той максимальной нагрузке, какая может быть приложена без образования трещин, обычно чрезвычайно мала.

Метод скручивания является наилучшим для определения таких малых скоростей, и поэтому он является наиболее пригодным для измерения очень больших вязкостей.

Наш опыт по испытанию вязкости огнеупоров путем скручивания дает основание полагать, что многие кривые «крипа», полученные в проведенной работе, могут быть приняты в качестве первого приближения для измерения кажущейся вязкости огнеупоров и, во всяком случае, могут дать представление о порядке ее величин для характерных материалов.

В настоящем докладе представлены результаты такого изучения. Следует подчеркнуть, что, хотя полученные таким путем значения вязкости являются пригодными для взаимного сравнения, они представляют только относительные, а не абсолютные величины, так как до настоящего времени не оказалось возможным провести опыты по измерению изменения скорости деформации в зависимости от прилагавшиеся нагрузок.

Таким образом, показатели вязкости имеют значение только при данных условиях проведения опытов, хотя таковые были по существу одинаковыми при каждом испытании.

Комментарии запрещены.

Наши проекты