Наличие некоторых минералов

Наличие некоторых минераловНаличие некоторых минералов, например кристаллического кремнезема, может частично замаскировать усадку, так как его превращение сопровождается значительным разбуханием. Мы стремились в первую очередь исключить результаты, зависящие в некоторой степени от суммы воздействия всех этих факторов. Однако определить, какая часть обусловлена каждым из этих факторов в отдельности, практически невозможно, так как для этого пришлось, бы создавать гипотезы, недостаточно обоснованные.

Основной минерал большинства алюмосиликатных огнеупоров относится к типу каолинита.

Промышленные каолины содержат очень значительную долю его, часто с примесью кварцевого песка, а иногда и с примесью слюды.

Для проведения опытов с достаточно определенным материалом, наиболее близким по составу к каолиниту, был использован очищенный каолин, полученный путем мокрой циклонной сепарации промышленного каолина из Арвора.

Этот материал, как определено количественным рентгеновским анализом, содержит кварца менее 0,5%. По кривой видно, что количество зерен размерами менее 10 мк составляет 95%. Химический анализ очищенного каолина следующий, %: 45,71 Si02, 38,65 А1203, 0,09 ТЮ2, 0,90 Fe203, 0,34 СаО, 0,20 MgO, 0,64 К20, 0,08 Na20, 13,58 п. п. п. В задачу наших исследований входило: установление кривой усадки образца этого каолина при обжиге до заданной температуры, наблюдение за поведением образца при выдержке при указанной температуре до стабилизации его размеров, а также при последующем обжиге до более высокой температуры с новой выдержкой.

Комментарии запрещены.

Наши проекты