Образе, подвергаемый нагреванию

Образе, подвергаемый нагреваниюНастоящая работа была проведена при помощи призора, применявшегося ранее исследователями в Гульдсвордскон школе прикладных знаний для определения зависимости между приложенными силами и напряжениями, модуля жесткости и крипа огнеупорных материалов при высоких температурах путем применения скручивающих усилий. Многие из указанных данных о вязкости основаны на результатах предшествовавших работ. Пригодность этого прибора для измерения вязкости огнеупоров подтверждается его принципиальным сходством с прибором, применявшимся В. Г. Штотом, Е. Ирвингом и Д. Турнером для измерения вязкостей стекол в пределах от 1016 до ГО9 пуаз.

Скручивающий зажим поддерживается обоймой шарикового подшипника и вся установка жестко смонтирована на чугунной фундаментной плите.

Скручивающее усилие прилагается к образцу при помощи грузов, подвешенных на стальной проволоке, проложенной по периферии шкивов скручивающей головки. Применявшиеся усилия находились в пределах от 4,6 до 46 кг/см2 в зависимости от жесткости образца.

Дифференциальные передвижения стрелок экстензиометра при напряжении образца измеряются при помощи микроскопа с микрометрическим окуляром.

Выбранное увеличение дает возможность легко наблюдать изгибы величиной в 1 10~5 радианов.

Нагреванию подвергается часть образца, расположенная между рычагами экстензиометра. Для нагрева служит небольшая электрическая трубчатая печь с обмоткой из платинородиевой (20%) проволоки.

Температуру печи можно автоматически контролировать с точностью ±2° при помощи Pt/Pt 13% Rh термопары, находящейся в соприкосновении со стенкой печи и соединенной с микровольтметром контроллерного типа, регулирующего ток, проходящий через обмотку печи. Температура образца измеряется второй термопарой, присоединяемой к его центру.

При принятом способе установки и нагрева образца имеет место перепад температуры вдоль печи.

Комментарии запрещены.

Наши проекты