Предел времени образования

Предел времени образованияБыло бы большой ошибкой в отношении определения разрушения изделий экстраполировать результаты кратковременных испытаний без учета явлений усадки, продолжающихся еще и после 6 час. при 1350° и имеющих, по нашему мнению, характер, заставляющий задуматься. Действительно, если испытание на текучесть продолжается только несколько часов, например при 1250° около 4 час, то скорость наблюдающейся текучести не будет искажена ошибкой в результате усадки, так как последняя достигла своего максимума.

Наоборот, при испытаниях, проводимых при 1350° в течение 4-6 час, текучесть будет испытывать влияние усадки, продолжавшейся в наших опытах с довольно заметной скоростью — 2°/о0 в час. Хотя мы и не определили предела времени образования этой усадки, можно ожидать, что максимум достигается не ранее чем через 12 час. В данном случае всякий практический вывод, основанный на наблюдавшейся скорости текучести к концу 6 час, в отношении разрушения в условиях службы будет ошибочным, так как он будет иметь тенденцию ожидать в условиях службы более высокой текучести, чем будет иметь место в действительности.

Гораздо более точные результаты, облегчающие возможность их практического применения, можно было бы получить, если испытание на текучесть продолжалось бы в течение десятков или даже сотен часов.

К сожалению, такие испытания не могут быть проведены контрольными заводскими лабораториями, они по силам только некоторым хорошо оборудованным лабораториям.

Заводские же лаборатории вынуждены ограничиться непродолжительными сроками испытаний. Нам представляется полезным сопроводить эти испытания изучением кривой усадки в зависимости от температуры и продолжительности времени при высокой температуре.

Результаты этого изучения дают возможность корректировать кривые текучести, которые при кратковременных испытаниях соответствуют скоростям текучести, превосходящим те, что имеют место в действительности;

Комментарии запрещены.

Наши проекты