Причины разброса результатов

Причины разброса результатовМожно отметить две группы причин: а. Разбросы, обусловленные незначительными изменениями в методике проведения опытов, вызывающие существенные различия в режиме крипа. Приведем пример.

При установлении кривой скорости текучесть — температура при 1300° для алюмосиликатного огнеупора с содержанием 40% А1203 (огнеупор А) можно заметить, что по сравнению со скоростью при 1300° изменение температуры на ±14° вызывает изменение скорости на ±50%. Кроме того, система регулировки не дает возможности обеспечить точность, превосходящую ±3°, что в указанном случае уже вызывает разброс в ±17%. В качестве случайной причины разброса, зависящего от методики испытания, можно было бы также указать непараллельность между собой поверхности штемпеля и образца, колебания в фактическом распределении температур в образце при различных опытах и т. п. б. Наряду с разбросом, вызываемым случайными причинами, существует еще разброс, обусловленный различием между испытуемыми образцами, в принципе считающимися идентичными. Мы полагали возможным исключить разброс этого типа путем выбора партий образцов фактически идентичных.

При этом условии разброс результатов должен был быть приписан только самой методике проведения испытаний. Полагаем, что описание последовательно проведенных опытов должно вызвать интерес.

Комментарии запрещены.

Наши проекты