Расчет вязкости

Расчет вязкостиЕсли у стержня круглого сечения длиной L, имеющего радиус R, один конец неподвижно закреплен, а другой вращается с угловой скоростью © под воздействием пары сил С, то вязкость Л не зависит от скорости сдвига: Как известно, стержень квадратного сечения имеет сопротивление скручиванию примерно на 6% большее, чем стержень круглого стержня с диаметром, равным стороне квадрата. Поэтому вышеприведенное выражение можно применить непосредственно при расчёте вязкости в результате деформации стержня квадратного сечения с радиусом, равным радиусу вписанной окружности.

Получающаяся неточность примерно в 6%, вероятно, находится в пределах экспериментальной ошибки этого метода, но если это требуется, то можно внести соответствующую поправку. Выбор длины L испытуемого образца вызывает некоторые трудности из-за наличия температурного градиента по длине образца.

Ввиду резкого перепада температур у конца образца и быстрого уменьшения вязкости с ростом температуры можно принять, что наибольшая деформация имеет место в средней части образца, где температура однородна. Поэтому длину L можно принять равной 3 см. Оправданием выбора такой длины является то, что стержень из плавленого кремнезема скручивался только в центральной части на длину около 3 см. Кривые, полученные для общей деформации, в зависимости от времени соответствуют обычным, причем скорость деформации сначала уменьшается быстро, а затем медленней и в большинстве случаев становится даже почти постоянной.

Комментарии запрещены.

Наши проекты