Результаты при испытании основных огнеупоров

Результаты при испытании основных огнеупоровСовершенно такая же техника испытаний, как для динаса, была применена к серии основных огнеупоров. Хотя испытанию подвергли десять марок основных огнеупоров, результаты оказались одинаковыми и могли быть охарактеризованы показателями трех марок хромомагнезитових изделий CMC, СМД и СМЕ и магнезитохромитового кирпича МС16. На рисунках видно, что модуль упругости при повышении температуры слегка возрастает; возрастание было значительно большим между 700 и 1000°, однако у кривых почти не было больших изменений, и модуль упругости при 15° после одного нагрева и охлаждения сильно понизился, чему способствовала потеря влаги и двуокиси углерода.

Все эти изделия содержат в качестве главной составной части окись магния и зерна хромита, имеющие различное линейное термическое расширение.

Было предположено, что повышение модуля Юнга, которое у образца CMD при 1000° превосходило в четыре раза его значение при комнатной температуре, было вызвано внутренними напряжениями, обусловленными различием в расширении зерен хрома и окиси магния, что имело следствием временное упрочнение структуры и повышение жесткости всего образца. Кривая охлаждения указывает на то, что разупрочнение происходило во время охлаждения, и образец получился более слабым, чем был вначале.

В случае магнезитового кирпича, состоящего главным образом из магнезита и форстерита с одинаковым расширением, модуль упругости показал небольшое, но прогрессивно растущее уменьшение при повышении температуры.

При хромитовом кирпиче, содержавшем небольшое количество силикатных материалов, обладающих расширением, заметно большим, чём у зерен хромита, модуль Юнга слегка повышался при увеличении температуры.

Комментарии запрещены.

Наши проекты