Специальный случай динасового огнеупора

Специальный случай динасового огнеупораДинас резко отличается от всех других огнеупоров тем, что имеет не только высокую начальную вязкость, но и слабое ее снижение при температурах, при которых вязкость всех остальных огнеупоров существенно уменьшается Как показали Чекледер и Роберте, стекловидная фаза в динасе, вероятно, сильно упрочняется большим количеством рассеянных в ней крошечных кристаллов кремнезема. Помимо того, динас содержит существенное количество некристаллической фазы, образовавшейся в качестве промежуточного продукта при превращении кварца в другие кремнеземистые материалы. Эта фаза отличается от плавленого кварца и является значительно более стойкой при эквивалентных температурах; ее вязкость может поэтому быть сама по себе высокой.

Чекледер и Роберте показали также, что эта фаза начинает кристаллизоваться в виде кристобалита при температуре 1550° и выше; причем скорость кристаллизации становится быстрой при 1600-1650°; это явление противоположно тому, какое имеет место в обычных стеклах. Можно предположить, что в этом специальном случае тенденция промежуточной фазы кристаллизации возмещает понижение вяз кости в динасе и оба эти явления уравновешивают друг друга, вследствие чего вязкость динаса мало снижается и не возникает заметного увеличения тенденции к текучести под давлением при повышенных температурах.

Однако, когда промежуточная фаза полностью выкристаллизуется, примерно при 1650°, остается только незначительное количество истинного стекла, могущего служить связкой. В этих условиях динас обладает малой оста точной прочностью и потому быстро оседает под давлением.

Комментарии запрещены.

Наши проекты