Стекловидная фаза

Стекловидная фазаЭти и многие другие не приведенные здесь данные дают основание считать, что показатели вязкости, полученные для огнеупоров при проведении настоящей работы, значительно выше, чем можно было бы ожидать на основании свойств самого стекла. Например, при температуре, при которой стекловидная фаза является заметно текучей — 1200°, разница составляет пуаз и может быть и значительно выше, особенно у динаса.

Хотя метод измерения имеет приведенные выше ограничения, ясно, что указанные отклонения значительно больше, чем может быть отнесено за счет погрешности в наблюдениях. По-видимому, надо предположить, что кристаллическая фаза, рассеянная в стекловидной связке, сильно усиливает прочность стекла.

Это может иметь место в результате двух процессов: кристаллы, распределенные в стекле, действуют как «наполнители» и повышают вязкость стекла аналогично значительному повышению вязкости при добавке к воде твердых веществ в большом количестве. Повышение вязкости, отмеченное при расстекловании расплавленного кремнезема, также подтверждает, что такое явление действительно происходит.

Другим возможным объяснением является образование жесткой структуры в стекле на поверхности соприкосновения стекла с кристаллами.

Другими словами, структура решетки кристаллов может в известной мере распространяться внутрь стекла, находящегося в тесном соприкосновении с кристаллами. В настоящей стадии исследования это может быть высказано только в виде предположения, требующего еще проверки опытом.

Комментарии запрещены.

Наши проекты