Текучесть керамических материалов

Текучесть керамических материаловПрактически же текучесть керамических материалов представляет собой деформацию этих материалов под воздействием «более или менее значительной нагрузки при более или менее высоких температурах. Эта деформация в значительной степени является изменением пластических свойств изделий в зависимости от времени.

Вообще говоря, принято указывать результаты в виде скорости деформации, а не в виде ее величин. Полученные таким образом кривые вначале имеют сильный наклон, т. е. показывают большую скорость деформации.

Этот наклон затем довольно быстро уменьшается, доходя после более или менее продолжительного времени до предельного значения. С точки зрения пластичной деформации при продолжительном сроке службы огнеупорных изделий, этот предел, конечно, представляет наибольший интерес.

Наоборот, быстрая деформация с самого начала, которую можно назвать «быстрая начальная текучесть», сказывается главным образом на поведении огнеупоров в начале его службы.

Итак, если предельная скорость деформации при продолжительном опыте обычно хорошо определяется, то это не всегда характерно для результатов, относящихся к периоду быстрого первоначального крипа. Во время этого периода наблюдается большое расхождение в результатах, зависящее от условий проведения опыта, даже когда различия в последних, на первый взгляд, не имеют существенного значения.

Здесь происходит одновременное проявление нескольких не зависимых факторов, имеющих аналогичное влияние.

Наблюдаемая текучесть представляет собой сумму собственно текучести данного материала и псевдотекучести, вызываемой спеканием материала-связки под влиянием температуры и нагрузки.

Комментарии запрещены.

Наши проекты