Термостойкость огнеупоров

Термостойкость огнеупоровОбщепризнано, что термостойкость огнеупоров зависит как от их механических, так и от термических свойств и непосредственно связана с отношением между модулем изгиба и модулем упругости. При равенстве термических свойств можно ожидать, что динас ввиду его более высоких механических показателей будет обладать термостойкостью, в пять раз большей, чем основные огнеупоры. Если учесть, что термическое расширение динаса при рабочей температуре свода равно нулю, а у хромомагнезитового кирпича равно 8,5 X 10-6, то преимущество динаса в отношении термостойкости находит простое объяснение.

В условиях службы часто замечали, что хромомагнезитовые кирпичи, даже у холодного конца, становятся хрупкими, структура их более рыхлой, и создается впечатление, что кирпич становится более слабым, чем был вначале.

Опыты показали, что повторные изменения температуры между комнатой и 1000° не оказывают существенного влияния на прочность динасового и Основных огнеупоров, у которых все составные части имеют сходные показатели термического расширения. В случае хромомагнезитового и магнезитохромитового огнеупоров (коэффициент обратимого расширения магнезита ~ 1,2X10-6., а у зерен хрома — почти вдвое меньше) можно ожидать прогрессирующего понижения прочности и сопротивления нагрузке в условиях службы.

Однако было бы ошибочно делать вывод, что прочность всякого огнеупорного материала, состоящего из нескольких составных частей с различными коэффициентами термического расширения, неизбежно будет снижаться при повторных нагревах и охлаждениях.

Динасовые и кремнеземистые кирпичи, содержащие значительное количество кристаллического кварца, не проявляют признаков существенного уменьшения прочности при указанных условиях, хотя показатели расширения у кварца и связки должны сильно отличаться между собой. Необходимо провести еще большую работу, чтобы установить факторы, от которых зависит потеря прочности, однако указанные исследования ясно показали, что размеры отдельных зерен и природа связки являются двумя из этих факторов.

С практической точки зрения важно получить хромомагнезитовые кирпичи с высокой первоначальной прочностью, так как в условиях службы прочность может снижаться.

Поэтому несущая способность основных огнеупоров постоянно уменьшается даже если их химический состав остается неизменным.

Комментарии запрещены.

Наши проекты